Un estudio reciente realizado en Londres publicado como poster en el
Congreso Europeo de Cardiología 2015 el estudio (HARVEST) nos habla que
aquellas personas entre 18-45 años de edad con Hipertensión estadio 1 sin
tratamiento que consumen café de forma moderada o alta (definido como la
cantidad de expresos por día consumidos) en el caso moderado 1-3 y alto consumo
definido como 4 o más expresos al día, en un periodo de seguimiento a 12 años aumenta
el riesgo de eventos cardiovasculares (ataques al corazón, ACV, enfermedad
vascular periférica) en 3 a 5 veces más que aquellos que no consumen café.
Una de las cosas que el Dr Lucio Mos, autor del trabajo intenta explicar
es que “ 1 expreso contiene alrededor de 60-70 mg de cafeína concentrados en
una taza de 1 oz o 30 mL”.
Es
importante acotar que esto es un estudio de tipo observacional y que no logra
vincular al café como causante directo de estos eventos cardiovasculares ya que
otros factores juegan un papel en el desarrollo de estos eventos como es la
edad, el índice de masa corporal en el cual para este estudio aquellos
afectados eran obesos = IMC mayor a 30 kg/talla2 y el hecho de que son Hipertensos. Lo
que sí se pudo visualizar en este estudio es que aquellos que poseen alto
consumo de café (4 o más expresos al día) se encuentran altamente predispuestos
a que su hipertensión se agrave y ameriten tratamiento en el tiempo y en
segundo lugar hay una mayor predisposición al desarrollo de prediabetes.
Fuente del Articulo: News from the European Society of Cardiology (ESC) Congress 2015
Heartwire from Medscape >
Conference News Coffee Tied to MI Risk in Younger Adults With
Mild Hypertension Marlene Busko September 08, 2015
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